Pourquoi Indrajit n’a-t-il pas utilisé Brahmastra contre Rama et Lakshmana pendant la guerre principale?

Sakthi

Pourquoi Indrajit n’a-t-il pas utilisé Brahmastra contre Rama et Lakshmana pendant la guerre principale?


Indrajit était capable d’utiliser Brahmastra comme il l’a fait contre Lord Hanuman à Ashoka Vana (cet incident est rapporté à Sundara Kanda)

Question:

Pourquoi Indrajit n’a-t-il pas utilisé le Brahmastra contre Lord Rama ou Lakshmana ou l’armée vanara dans la guerre principale (Yuddha Kanda) tout comme les Nagastras qu’il a utilisés?

Réponses


 sv.

Au contraire, Indrajit a effectivement tiré le Brahmāstra sur Rāma et Lakṣmaṇa dans la principale guerre de Rāmāyaṇa.

Lorsque Rāma et Lakṣmaṇa gisent inconscient sur le champ de bataille, voici ce que dit Vibhīṣaṇa:

तस्मै तु दत्तं परमास्त्रमेतत् | त्स्वयम्भुवा ब्राह्मममोघवेगम् |
तन्मानयन्तौ यदि राजपुत्रौ | निपातितौ को अत्र विषादकालः || ६-७४-४

4. etat = ceci; braahmam paramaastram = excellent missile présidé par Brahma le créateur amoghaviiryam = avec une force sans faille; dattam = a été donné; svayambhuvaa = par Brahma; tasmai = à Indrajit; maanayantau = honorer; tat = it; rajaputrau = les deux princes; nipaatitau = tombé; yudhi = au combat; kaH = à quoi sert; viShaada kaalaH = un temps de découragement; atra = ici.

Cet excellent missile, présidé par Brahma le créateur , avec une force sans faille, a été donné à Indrajit par Brahma. En l’honneur de Rama et de Lakshmana, les princes sont tombés au combat. Ce n’est pas un moment de découragement ici.

Avant qu’Indrajit fasse sa première apparition dans la guerre principale, voici ce qu’il fait :

सोऽस्त्रमाहारयामास ब्राह्ममस्त्र विदां वरः || ६-७३-२७
धनुश्चात्मरथं चैव सर्वं तत्राभ्यमन्त्रयत् |

Indrajit, qui était habile dans l’utilisation de missiles mystiques, a invoqué le missile présidé par Brahma et l’a chargé sur son arc , son char et tout.

Avant de tomber au sol, Rāma soupçonne Indrajit d’avoir en quelque sorte utilisé le brahmāstra et dit ce qui suit à Lakṣmaṇa:

मन्ये स्वयम्भूर्भगवानचिन्त्यो | यस्यैतदस्त्रं प्रभवश् च योऽस्य |
बाणावपातांस्त्वमिहाद्य धीमन् मया सहाव्यग्रमनाः सहस्व || ६-७३-७०

Je pense que le Brahma né à la source qui est la source de l’univers est inconcevable et ce missile est présidé par lui. O sage! En gardant l’esprit distrait, vous portez avec moi aujourd’hui la grêle des flèches ici.

Sakthi

À la fin de la lutte contre les indrajits contre le lakshman, n’a-t-il pas pu utiliser le brahmastra contre lui ou existe-t-il des règles d’utilisation du brahmastra contre une personne

sv.

@sakthi Je ne connais pas de règles spécifiques pour brahmāstra. D’après ce que j’ai entendu, dans la même bataille individuelle (pas toute la guerre), vous n’êtes pas censé utiliser à nouveau la même arme – je ne sais pas si elle s’applique à la fois à astra et à śastra. Donc, techniquement, Indrajit aurait pu utiliser à nouveau brahmāstra sur Lakṣmaṇa s’il l’avait voulu parce que c’était une bataille différente. Et même si Indrajit utilisiez à nouveau le brahmāstra, Lakṣmaṇa aurait pu facilement le contrer avec son propre brahmāstra. Comme je le mentionne dans ma réponse ici, un brahmāstra peut être contré par un autre.

Sarvabhouma

@sv. La réponse que vous avez fournie dans le commentaire semble utile et je vous suggère de la citer dans votre réponse ci-dessus.

 

#et, #la, #pas, Brahmastra, contre, guerre, Indrajit, Lakshmana?, n’a-t-il, pendant, Pourquoi, principale, Rama, utilise

 

wiki

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *